新都青年之声,今天为大家带来一位热爱行走的新都土著——亚历山大。他曾是体制内的一名“不起眼”小职员,但如今已成为去哪儿网、途牛、马蜂窝等多平台达人及头条游记创作者。他的城市记忆之旅,让我们一起领略埃及亚历山大的魅力。

2019年的炎夏,亚历山大带着月光来到一个又一个不同的地方,每个城市看起来相似却又不尽相同。在这里,他遇到了一个男孩,男孩眼中闪烁着光芒,让他想起了自己曾经对某人的痴狂。

亚历山大城见证了埃及艳后克里奥佩特拉与亚历山大的爱情。这里曾经是古埃及托勒密王朝的都城,海岸边矗立着举世闻名的古代世界七大奇迹之一的亚历山大灯塔,以及当时全世界最大、收集图书最多的亚历山大图书馆。然而,所有的伟大都敌不过时间的洗礼,岁月沉淀下来的只有曾经的辉煌与传奇。

伟大的亚历山大灯塔已消亡于法洛斯岛,残骸被堆砌成一座白色城堡;拥有无尽藏书的亚历山大图书馆在战火中燃烧殆尽,新馆依旧在阳光下闪耀,但规模与藏书量已不再是世界第一。而阿拉伯人更是将首都迁至开罗,亚历山大沦为埃及的第二大城市,怀抱着地中海,与希腊遥望。

亚历山大距离开罗约230公里,晨间6点半出发,一路穿行在尼罗河灌溉区。8点抵达休息站时,阳光已经刺眼。小店里播放着阿拉伯音乐,年轻的酒保给旅客捧出了水烟。上午9点半,路边出现了许多水塘,这里是尼罗河三角洲与地中海汇合的地带,养殖的鱼供养着大部分埃及人的胃。远处开始出现高高的铁塔,顶端喷着不灭的火焰。亚历山大港盛产石油,如同所有富产石油的阿拉伯地区一样。

20分钟后,车窗外出现成片建筑。让人意外的是,这里并非如开罗般满是废墟。与蒙尘的开罗不同的是,这里被推倒的建筑堆聚的废墟并没有给人沉寂感,反而有一种即将重生的感觉。我们的车在被推倒却尚未重建的市郊废墟里前进,开着货车的司机与我们擦肩而过时笑着拍了拍身边儿子的肩膀,示意他跟着自己对我们微笑招手。

当我们的车被卡在修建中的马路上时,一位开着像甲壳虫一般可爱的彩色TUTU车的司机瞬间便围拢了过来,然后一起伸出双手帮我们渡过难关。他完事后对我们笑着招了招手,然后回到自己的TUTU车里绝尘而去。于是,我觉得这座城市给人一种和善友好的感觉,让人心生暖意。

我们的车穿越拥挤而破败的老城街道,不远的路开了半小时,然后在一圈破败的居民楼围绕之中,抵达了庞贝石柱遗址。门票80埃及镑,开放时间AM09-PM04。庞贝石柱与意大利庞贝古城并无关系,而是得名于一位名叫庞贝的将军。庞贝石柱(萨瓦里石柱)是亚历山大城的城徽,建于1600年前,是萨拉皮雍神庙的一部分,曾经拥有几百根石柱的神庙因为战火和地震的破坏,现在只剩下了唯一的一根石柱还站在这里屹立不倒。

前来参观庞贝石柱的游人并不多,在炙人的阳光里登上遗址,27米高的石柱就这样伫立在了眼前。失去了曾经的文明支撑,也失去了身边所有的伙伴,不知道这曾经无上荣耀的神庙的石柱会否感觉到落寞和孤单?整个遗址并不大,步行一圈不过十多分钟。遗址周围的破旧居民楼里有成群的肤色黝黑的小孩好奇地冲我们挥手打着招呼;遗址里有懒散的小猫昂着看起来无比高贵的头默默地注视着我们。

车继续穿行在古老狭窄的亚历山大老城,路边的市井生活似乎保持了千年前的模样:人潮拥挤却又各得其所。当钻出老城区来到地中海海边时才真正领略到这座城市的美丽。尽管也有许多地段正在施工但相比已经被拆成废墟正在等待重生的市郊和拥挤狭小且古老的老城区海滨区依托着地中海迷人风光崭新而现代的街道、沙滩区度假游客海边椰枣树下巨石之上坐着情侣这才是心目中亚历山大该有的样子。

抵达遗址城堡时这座白色城堡瞬间让人一眼爱上。门票60埃及镑(学生票30埃及镑)开放时间AM09-PM04。遗址城堡的前身是曾经的世界七大奇迹之一亚历山大灯塔灯塔建于公元前280年高约135米后因多次地震被毁于1435年彻底崩塌之后于1480年由当时的埃及玛姆路克苏丹卡特巴取用灯塔倒塌后的石材就地建造这座城堡初衷其实用于抵御当时土耳其人入侵直到后来十八世纪末英国殖民了埃及以后这座曾经固若金汤海防要塞才退出人们视线

这座美丽的白色城堡位于地中海湛蓝海水和天空之间,历史悠久的军事要塞。走进大门后,两侧已经锈迹斑驳的炮台映入眼帘。然而,对于我来说,这座城堡虽然充满了热血的攻防战争记忆,但缺少一些浪漫的传说,实在有些遗憾。

石堡内部透露出它曾经的要塞气息。洁白的石壁经过百年岁月变得微微有些泛黄,而那些狭长的窗口则既能眺望城堡外的地中海,又能抵挡来自大海的攻击,显得易守难攻。然而,这里的战争岁月已经远去,留下的只有坐在城堡里温柔交谈的人们,以及立在石壁上静静相拥一起眺望着地中海的情侣。

城堡内部无法攀到顶部,大概是因为当时作为要塞采用了封闭式设计。从城堡出来,行走到城墙边,放眼望去,便是一望无际的地中海。与蓝宝石般美丽闪耀的红海不同,地中海的颜色显得深邃而厚重。

蓝色无尽的大海、无垠的蓝色天空,以及一座白色石头城堡......埃及的风光总是色彩简单却并不单调,简单的世界却给人极强的视觉冲击,直入人心。

午饭在离卡特巴城堡不远的餐厅里解决,总算不再有那些让我无法自拔的阿拉伯甜点,取而代之的是亚历山大海港特色的地中海海鲜餐。肥美的海鱼、蛤蜊、螃蟹、大虾......烤制后配上炒饭,再来一份浓汤,让人非常满足。

在前往夏宫的途中,经过了亚历山大图书馆。这座曾经的亚历山大图书馆建于公元前259年,是世界上最古老、文献最多的图书馆。然而,历经两千多年的时光,它的一切都已经在历史洪流里消失殆尽,留在人们心里的只有那个曾经无比辉煌的名字。

现在的图书馆其实与传说中的亚历山大图书馆并没有太大的联系,不过是在其旧址上重新建造。阳光里熠熠生辉的图书馆隔着海滨马路与地中海相望,被海斯尔赛湾拥抱在了怀里。

沿着海岸线前行,穿过亚历山大城最为繁华的海滨区,不久便来到一座城堡模样的大门。这里是埃及总统的夏宫所在。夏宫范围很大,包含了总统临时府邸和一大片美丽的花园,花园尽头便是地中海。游客可以在花园里自由参观,但却不被允许进入总统府邸。走到总统府邸紧闭的大门前,拍过几张照后,穿着军服的士兵便从一侧出来,温和地阻止了我们的围观活动。

告别亚历山大的时候,我心中充满了不舍。这座城市更适合放空身心,小住一段时间,感受地中海的气息和亚历山大城的味道。它的气质和味道如此独特,既不像非洲大陆的古城那样浓郁的埃及风情,也不像对岸的欧洲那样遥远。然而,它却浪漫、英武、充满传奇,就像赐予它名字的亚历山大大帝一样。在阳光下,只需露出一个微笑,就能让人心甘情愿为他付出一切。

如果要我选一位九柱神来代表亚历山大,我会选择生命与魔法神ISIS。当东方出现第一缕阳光时,太阳神拉乘坐神船穿越亡灵之地,战胜了无尽的蛇魔,将万物从沉睡中唤醒。那些死去的灵魂都将复苏,轮回的光芒永无止境地闪耀。据说,伊西斯女神之所以拥有天地间最为强大的魔法,是因为她知晓太阳神拉的真实名字。那么,我们真正的自己到底是什么样子?或许,只有在真正了解自己的那一刻,我们才能变得无比强大,再也没有人能够击败我们。

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